КУРС
«4 дня-9 сыров»
Наши
сыры
Оборудование
О нас
Контакты
О сыроварне и школе «Сырная деревня»
Официальное, торжественное открытие Школы Сыроделов и сыроварни «Сырная деревня» произошло 6 декабря 2017 в Шилове. Для нас это был и радостный день, и ответственный! На церемонии присутствовали и глава района и зам.министр сельского хозяйства Рязанской области. «Сырная деревня» на тот момент уже производит сыры по швейцарским, итальянским, голландским технологиям, мы закупили для этого новое отечественное оборудование.

Но наша история началась немного ранее. До этого Школа сыроделия проводила обучение на сыроварне в Спасо-Преображенском Пронском монастыре. С 2016 по 2017 года участниками проекта стали более 60 человек: фермеры и просто заинтересованные люди из самых разных регионов страны – от Калининграда до Красноярска.
Первое место на конкурсе
В 2018 году «Сырная деревня» в рамках сырного фестиваля на ВДНХ, получила Кубок за 1 место в номинации «Сыры полутвердые» на конкурсе сыров. Оценивали сыры международное жюри из французской Гильдии сыроделов, признанные мастера сыроварения из Франции. В конкурсе участвовало около 50 частных сыроварен России. Первое место «Сырная деревня» получила за свой особый сыр «Евпатий Коловрат» в категории «Полутвёрдые сыры». Французские сыроделы и аффинеры Жерар Пети и Паскаль Люка отметили безупречный вкус Шиловского сыра, сваренного по английской технологии. За основу мы взяли технологию сыра Кайрфилли. Богата наша Шиловская земля прославленными Именами, которые сейчас носят наши сыры.

Мы намеренно выбрали этот путь названия своих сыров. Мы никогда не сможем сделать идентичный Европейский сыр. Мы живем в России.
Следующий этап — это «Международный Салон сыра и молочных продуктов» (Mondial du Fromage 2019), который проводится 1 раз в 2 года. Это – один из крупнейших
и самых престижных международных форумов производителей сыра и молочных продуктов, в рамках которого проводятся презентации и дегустации продукции, Международный конкурс на лучшего сырного кулинара (Concours Mondial du Meilleur Fromager) и Международный конкурс сыров и молочных продуктов (Concours International Produits), а также большой вечер дегустации сыров Мира.

Из Франции мы привезли «Серебряную медаль» за сыр «Мещерский» козий. На конкурс было представлено около 900 видов различных сыров из разных стран. Мы искренне рады столь высокой оценке международного жюри.
В 2020 году мы продолжили традицию — участие в конкурсах сыроваров и фермеров. В этот раз стали призерами конкурса «Лучший сыр России-2020». В членах жюри присутствовало 80 экспертов, в том числе Мишель Луи Ленц — известный французский шеф-повар, известные сыроделы России. В номинации «Козьи сыры» мы получили высшую оценку за сыр из козьего молока «Богатырский козий» — золото. И бронзу в категории «Прочие сыры» с нашим пряным сыром «Рязанский трюфель».
Со знаменитым французским шеф-поваром
Выпускники с преподавателями
Процесс обучения
Головка сыра Гумилёвский
О нашем производстве
Одним из наиболее проблемных, в плане импортозамещения, продуктов остается сыр. Из-за сложности технологии сыроделия доля импортной сырной продукции на российском рынке традиционно была велика. После введения контрсанкций отечественные производители получили шанс занять освободившуюся нишу, заменив импортные наименования сыров российскими аналогами.

Несколько раз мы ездили на родину этих сыров: Голландия, Франция, Италия, Испания. На местных мастер-классах мы убедились, что сыроварение – это просто. И решили воссоздать традиции сыроваров у нас в Рязани.
Главный ингредиент сыра – это «правильное» молоко. Чтобы сыр получился, животные должны не просто вкусно кушать на пастбище, но и соблюдать особую диету. Например, им нельзя силос, а спать – в сухих помещениях, иначе сыр потом вздуется. «Сырная деревня» с самого начала! сотрудничает с местным фермером, который поставляет нам «правильное» молоко. Но поиск партнера занял некоторое время, убедились, насколько трудно найти молоко подходящего качества.
Новые сыры
Мы разработали и свой сыр. Назвали его «Рязанский трюфель». Сырный шарик с добавлением чеснока, гималайской соли и смеси перцев. В его основе – швейцарский сыр с интересным названием «Белпер кнолле». Устоять от такой закуски просто невозможно! Некоторые наши ученики используют этот рецепт и для своих сырных экспериментов. Для нас это знак того, что выбрали верный путь.

Наши сыры полюбились россиянам. Но и этим мы не ограничиваемся. Из последней поездки в Италию привезли ещё несколько новых рецептов
Расширяем географию
В 2020 году мы перешагнули ещё одну ступень в своей истории сыроделия. У нас новая сыроварня и новый адрес! К нам теперь ещё проще добраться из любой точки нашей большой Страны, потому что теперь находимся
в Московской области.

Расширяем географию и теперь наши сыры представлены в магазинах Рязани, Москвы и других городов.

Продолжаем изучать иностранный опыт сыроварения, представляем Россию на международных выставках.
В февраля мы представляли наши сыры на стенде Рязанской области на выставке в Дубае.
Наши награды
1 место за «Евпатий коловрат» 2018 г.
2 место за сыр «Мещерский» козий
Сертификат «Деловая Италия»
3 место за овечий сыр «Заряна»
2021 г.
3 место за сыр «Евпатий коловрат»
из козьего молока
3 место за сыр «Гумилевский»
СМИ о нас
Made on
Tilda